当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

魁圩乡:“三措并举”扎实推进党风廉政建设

来源:靖西市纪检监察网发布时间:2021-09-10 16:21

近日,魁圩乡召开2021年党风廉政建设工作会议,认真贯彻落党风廉政建设工作,切实履行责任,通过加强组织领导、聚力廉政教育、强化执纪监督“三措并举”,确保党风廉政建设工作落到实处。

加强组织领导,当好“领头雁”。乡党委高度重视党风廉政建设主体责任落实,把党风廉政建设与中心业务工作同安排、同部署、同检查、同落实。制定《魁圩乡2021年落实党风廉政建设工作“一岗双责”组织领导与责任分工方案》,明确具体任务和责任分工,将党风廉政建设工作责任落实到人,全体党员签订《党员干部廉政承诺书》,确保党风廉政建设和主体责任等各项任务的有效落实。同时,乡党委书记认真履行党风廉政建设第一责任人职责,加强对全体党员的经常性党风党纪教育和廉洁从政教育,积极开展岗位廉政风险排查和防范工作,把落实“两个责任”的压力传导到每名党员。

聚力廉政教育,把好“总开关”。通过开展“以案为鉴、以案促改”警示教育活动,以“以上率下领学、研讨交流互学、解读阐释促学、理论宣讲助学”等方式,着力在学懂弄通做实上下功夫,集中学习党规党纪,进一步深化学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,领会全面从严治党的重要意义。目前已组织开展廉政党课1次,观看廉政警示教育片2次,召开廉政会议6次。全体党员反腐倡廉的思想自觉和行动自觉持续强化,法纪意识、底线意识不断加强,拒腐防变的思想道德防线更加坚固。

强化纪律监督,架好“高压线”。狠抓日常监督管理,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定、“三重一大”“个人重大事项报告”、婚丧嫁娶事宜报备等制度,加大廉政风险点排查防控力度,抓细抓实纪律监督工作。通过召开党员大会、面对面谈话、节前廉政提醒,对照党章党规、党风廉政建设、《中国共产党廉洁自律准则》等方面,互相提意见、找问题,带着问题学、针对问题改,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,着力培养有政治意识、有内涵修养、有业务能力、有文化素质的“四有”基层干部,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。(通讯员  黄曦晓)

图为会议图片