当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

安宁乡:开展廉政家访把严管厚爱从“工作圈”延伸到“生活圈”

来源:靖西市纪检监察网作者:潘成刚 许慧嫔发布时间:2022-01-10 17:28

“组织安排覃瀚同志到边境乡镇安宁乡工作,担子不轻,而且平时工作繁忙,有时候会因为工作顾不上照顾家庭,希望你多多理解,感谢你对他工作上的大力支持……”

这是安宁乡党委书记戴靖海同志到覃瀚同志家中进行廉政家访的一个场景。

“感谢组织的关心和鼓励,支持他工作是应该的,我会当好贤内助,生活上尽量不让他操心,平时也多提醒、多扯袖,做到廉洁自律......”覃瀚同志爱人如是说。

为深入推进党风廉政建设,充分发挥廉洁自律在家庭中的作用,按照上级相关文件要求,该乡提前谋划,将关口前移,强化对家庭的监督,提前制定家访工作方案,要求集中家访期间,乡“一把手”开展廉政家访不少于3次;乡其他班子成员至少开展廉政家访1次,扎实开展好廉政家访活动。

开展廉政家访前,家访领导对受访对象工作岗位特点,家庭成员学习、生活、工作等情况,以及家庭存在的困难和问题,平时群众对其评价等进行了解,制定一对一个性化谈话方案。

家访过程中,该乡领导班子成员围绕“拉家常、访家情、察家风”进行廉政家访,与家属谈心拉家常,深入了解干部职工的家庭基本情况、生活上存在的困难以及了解干部职工“八小时以外”的思想动态,生活圈、朋友圈,摸清干部的生活情况。同时认真听取干部家属的意见建议,确保廉政家访有深度、有温度,不流于形式。

家访结束后,落实访后跟踪,实行访办一体的工作责任制。对家访时了解到的各类诉求和问题,不拖延,不逃避,对承诺事项及时解决,抓好落实。对已解决的问题,及时回复给受访对象和家属;对无法解决的问题,耐心细致做好解释说明。对家访中发现的苗头性、倾向性问题要及时谈话提醒,做好跟踪回访,确保家访活动取得实效。

据了解,集中家访期间,该乡组织开展开展廉政家访19次,发放《致党员领导干部及家属的廉政倡议书》19份,收到干部家属意见建议7条。

“要做深做实廉政家访,就要做好防前准备工作,了解受访干部的家庭基本情况,存在困难等才能精准“画像”制定访谈方案,同时,还要做好访后跟踪,对发现的苗头性、倾向性问题以及收到干部家属提的意见建议,做到事事有回音,件件有着落。同时,通过家访争取家属对我们干部工作上的支持,让我们的干部甩开膀子,投入到边境疫情防控,投入到乡村振兴,投入到安宁建设方方面面......”安宁乡党委书记戴靖海表示。(靖西市安宁乡)

 

图为开展廉政家访活动

编辑:李湘君