当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

化峒镇:开展自建房安全隐患排查 筑牢安全“生命线”

来源:靖西市纪检监察网作者:周振报发布时间:2022-05-20 10:11

“王大爷,您的房子是建多久了?有出现过漏水或者其他裂痕吗?......”5月6日,靖西市化峒镇纪委督查组在良丰村开展群众自建房屋安全隐患大排查行动,向群众详细了解房屋安全情况。

为贯彻落实习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,5月5日,化峒镇为切实保障人民群众生命财产安全,紧急召开工作部署会,要求深刻吸取长沙“4.29”事故教训,统筹镇、村两级工作人员进村入户,深入开展村民自建房屋安全隐患大排查大整治行动。

为抓细扎实排查工作,化峒镇纪委既督又战,带头落实责任,组织人员在本村责任点挨家挨户开展“敲门行动”。在做好排查工作的同时,对镇内10个村街的工作组开展督查10余次,督促责任落实,确保镇党委、政府安排部署的各项工作真正落到实处,为自建房屋安全隐患排查工作推进奠定坚实纪律保障。

按照镇党委、政府工作安排,此次摸排以村级“网格化”管理平台为抓手,三级网格员、支部党员、挂村干部、村志愿者共同发力,对辖区内10个村街8000多座的自建房屋进行精准摸排,同时对学校、医院、水厂、镇内企业等人员密集的重点场所房屋也进行摸排。

“李大娘,您这座老房子是木瓦结构,墙体已经出现了较大的裂痕,很危险,家里人不能进入房屋生活了,最好及时拆除。”镇纪委工作人员在排查中发现存在安全隐患房屋后,仔细叮嘱群众,且在房屋周边拉好警戒线,在明显处设置好警示牌,提醒群众注意安全,并主动与户主沟通,协商拆除等相关事宜。

截至目前,全镇组织工作队10组130人,共排查500余座房屋,发现安全隐患1处,处置1处。

下阶段,化峒镇纪委将进一步加大对自建房屋安全隐患排查工作的监督力度,确保排查整治工作取得实实在在的成效。(靖西市化峒镇纪委 周振报)

编辑:刘秀娟