当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传工作

廉政家书:致爸爸

来源:靖西市纪检监察网发布时间:2021-11-24 10:14

亲爱的爸爸:

记得上学的时候,我总会给您写信诉说我的压力和苦恼,虽然您从来不会回信,但我知道您一定每篇都仔细读过,并深深地理解我,只是不善表达,您一如既往的支持和鼓励便是证明。

在今年的换届中,我荣幸的成为纪检监察队伍的一员。记得上任那天,我打电话告诉您这个消息,在高兴之余您叮嘱我:“乡镇纪委书记不好当,会有很多不理解的声音,你要有心理准备。监督执纪问责是本职工作,你要约束好自己,做到以身作则,才能有足够的底气去监督和管理其他同志。”

爸爸,作为一名纪检监察新兵,刚开始我充满了担忧和迷茫,您知道,我向来在意别人的看法和意见,我不知道自己是否能胜任这个岗位。但是,经过这段时间的履职,我已经摆正心态,从内心接受了纪检监察工作,并且认为纪检监察工作虽然艰难但是崇高而神圣,这样的工作经历我将毕生难忘。爸爸,我会如您希望的那样,做到以下几点:

一是光明磊落。您在基层工作了一辈子,不该拿的从来没有伸过手,您的言传身教,我都记得。我会时刻“明底线”“守红线”,做到不义之财不取,不法之物不拿,不净之处不去,不善之友不交。清清白白做人、干干净净的做事,让组织放心,不让您和妈妈担心。我不会因小利而失大局,因一时而弃长远,让您和家人蒙上阴影。

二是知足常乐。我们从来都不是什么殷实之家,但我并不觉得我们低人一等,因为我们一家人平安团圆就够了。记得很多跟您一起共事的叔叔阿姨都到城里买了房子,我们家却还只能挤在您狭小的单位宿舍。我之前问过您:“爸,你以前有没有想过拿一点来改善生活?”您笑着跟我说:“我要是拿了,可能你只能在监狱里见到爸爸了,我们家虽然清贫,但是很快乐不是吗?做人要学会知足”。爸爸,我会记得你说的话,“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,没有什么比一家人平安在一起更重要,我会记住您教我的——知足常乐,珍惜拥有。

三是忠诚履职。爸爸,正如您所说,基层的纪检监察干部,会面临很多不理解的声音,而这个声音,更多的来自你曾经战斗的同事,这些我都懂,因为我曾经也不理解。但是我相信,只要做到知责于心、担责于身、履职于行,勇于担当,不徇一己私情,不为一己私利,他们会理解的。记得有一次我下村,路过村口的时候有几个群众在聊天,当时我听到他们说,这几年纪委的工作做得好,因为管得严,村干部现在不敢腐败,能实实在在地开展村里的工作了。所以,纪检监察工作是很有意义的,只要我诚心实意的干,别人会看到的。   

 爸爸,在今年的6月份您已告别奋斗一生的岗位,光荣退休,希望您保重身体,好好享受生活,开心快乐!新的时代奔赴而来,您的女儿会坚强而努力,在自己的工作岗位上提升自我、奉献自我,定不负组织和人民的嘱托,不负您和家人的期待。

 

                                                                                                                                                      爱您的女儿

                                                                                                                                                      2021年11月22日