当前位置:首页 > 工作之窗 > 研究思考

加强对“一把手”监督的制度机制研究

来源:安宁乡纪委 作者:许慧嫔发布时间:2021-05-31 11:24

习近平总书记全面从严治党的重要论述要求,紧密结合从严治党的经验,持续巩固和深化破解“一把手”监督成果。如何进一步做深做实做细对一把手的监督工作,把一把手的权力关在制度的笼子里,已成为一项十分重要而紧迫的任务

对一把手监督不力的原因分析有两点,一是一把手权力不够公开,二是对“一把手”的监督制度不完善。

以下是加强对一把手监督的五点思考:

一、建立一把手权力公开制度。一要公开一把手的权力清单,将权力清单向社会公开,接受社会监督,公开、透明行驶权力,纪检监察机关要加强对权力落实情况的监督检查,对一把手滥用职权,玩忽职守,利用输送、失职失责的行为,要依纪依法严肃追究。二要公开一把手的权力运行流程。针对一把手的权力的问题,按照“谁用权、谁公开”的原则,把一把手所在单位及时制定一把手权力运行流程图,一把手向辖区公众公开权力运行方式主动接受社会公众的监督。三是监察监督与公开相结合,开展党风政风的满意度调查,定期公开调查结果;完善一把手向上一级纪委述职、述廉制度。四是实行一把手重大事项报告制度。要认真执行一把手报告个人有关事项报告制度,纪检监察机关通过随机抽查核实报告情况,

二、实行党委会议审议“三重一大”逐位表态制度。党委会议进一步明确议事决策程序和要求,对重大事项决策、重要干部任免,重大项目安排,大额资金使用“三重一大”事项逐位表态,即:与会人员充分讨论后,先由分管领导作出表态,其他人员依次逐位发布意见,阐明依据和理油,党委书记在听取领导班子成员意见后,在表明自己的意见,作出末位表态。坚决杜绝“一言堂”现象,会议讨论和决定多个事项的,应当逐项表态。会议全程如实记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策的方式、内容必须详细,确保全程留痕,有据可查,切实强化班子成员之间的相互监督,同时建立班子成员无记名投票表决制,加强对一把手绝对权力的制衡。

三、实行纪委书记对下级党组织一把手谈话制度。纪委书记主动开展与下级党组织一把手谈心谈话工作,坚持经常性谈与突出重点谈相结合,围绕做到“两个维护”、落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、落实全面从严治党主体责任。落实民主集中制原则和选人用人规定以及中央八项规定精神等方面进行监督。

四、加强监督文化建设。营造监督文化氛围,通过组织各种活动,广泛深入地开展宣传教育,强化监督者的身份意识和主体意识增强监督者的政治责任感,使其主动参与对一把手的监督。借助廉政文化宣传教育阵地,发挥各种新闻媒体作用,扩大网络和信息功能,采取文艺宣传和群众喜闻乐见的形式,在全社会形成一种良好的监督文化氛围。

五、畅通渠道,拓宽对一把手的社会监督面。进一步畅通信访举报和投诉渠道,切实保障宪法赋予人民的对国家和国家工作人员批评、建议、检举、控告等权利;在保证正确舆论导向的基础上,进一步加大舆论监督力度。

在当前社会经济发展飞速的形势下,一把手监督工作情况复杂、任务艰巨。但只要我们认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持贯彻“从严治党”的方针,一把手的监督水平一定会有整体性的提升。