当前位置:首页 > 工作之窗 > 研究思考

新形势下做好基层调研工作的思考

来源:靖西市纪检监察网发布时间:2021-11-15 15:55

新形势下做好基层调研工作的思考

 

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基,成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行。必须进行全面深入的调查研究。”(引自习近平同志2013年7月23日在武汉召开部分省市负责人座谈会上的讲话)。在新的历史条件下,如何进一步开展好基层调查研究,改进基层调研工作方式方法,既是践行党的群众路线的内在要求,也是做好各项事业的重要动力。

一、当前调研工作存在的主要问题

1、“宅门”轻实践。不少领导干部在“机关门”的时间多,走进“农家门”的时间少,严重脱离群众;责任担当精神不佳,勤政为民作风不实,基层调研不深入。有的以工作业务繁忙为由,“浮”于文山会海,或“宅”于办公场所,放不下架子、俯不下身子,不下基层一线调研,导致与基层的距离渐行渐远,与群众的感情越来越淡薄。

2、重经验轻创新。有的领导干部自认为熟悉本地区本部门情况,凭经验办事,拍脑袋决策,面对不断涌现出的新的社会问题、不断变化的新问题和新情况,研究分析得不够深入、不够透彻,导致“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”调研“走马观花、蜻蜓点水”,停留于听听、转转、看看,满足于看材料、听汇报、打电话、上网络,未能做到亲知、深知、真知。

3、重当前轻长远。不少领导干部不同程度存在调研走过场,华而不实的不良风气。只考虑把眼前工作抓到位,把现实问题解决好。忽视了深层次问题和本源性问题的研究解决,过于强调行动快,效果好,具体分析摸底不够深入。

二、做好调研的思考

上述问题归结起来,核心在于是否愿担当、敢担当、能担当、会担当的问题,主要是深入一线主动服务的意识还淡薄。因此,要使调查研究真正成为“体民情、察民意、搞论证、做决策”的得力手段,做到调查研究的认知自觉和行动自觉,必须把调查研究摆在更加突出的位置。

(一)转变作风抓调研

习近平总书记指出“要尽力掌握调研活动的主动权,调研中可以有‘规定路线’,但还应有‘自选动作’,看一些没有准备的地方,搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研,力求准确、全面、深透地了解情况,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场” (引自习近平同志2011年11月16日在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话)。第一,基层调研工作是一项群众性、基础性工作。作为领导干部要首先摆正自身位置,主动有效作为、改进工作作风、服务基层发展。要增强做好调研工作的责任心,树立实干作风,要主动“身入”基层一线开展调研,与群众零距离接触、与基层干部面对面交流,及时发现影响和制约地方发展的突出问题,进一步密切党群干群关系,不断夯实群众工作基础。第二,搞好调查研究不仅要“身入”基层,还要“心入”、“情入”群众中去,关键是要满怀对人民群众的深厚情感,切实做到心里装着群众、凡事想着群众,与广大人民群众同呼吸、共命运、心连心,俯下身、沉下心,自觉站在人民群众立场上开展调研,以感情贯穿调研过程的始终,拜人民为师,以基层为课堂,真心实意地交朋友、拉家常,通过面对面交流,不断增强调研工作的实效性。  

(二)立足问题整改抓调研

马克思说:“历史本身除了通过提出新问题来解答和处理老问题之外,没有别的方法。”毛泽东同志说:“什么叫问题?问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”

搞调研既要到工作局面好的地方去总结经验,也要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。特别是要多到群众意见多的、工作做得差的地方去,既要听顺耳话,也要听逆耳言。当前改革进入攻坚期和深水区,问题无处不在、无时不有,关键在于我们敢不敢于正视问题,善不善于发现问题。敢不敢于正视问题是态度问题,这需要我们时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱。通过调查研究做具体分析,弄清楚问题的多少、大小、轻重、缓急、难易,对问题既不能视而不见、麻痹大意,也不能以偏概全、任意夸大。唯有深入研究问题,分析研究得越透彻,才能弄清问题性质、找到症结所在,解决起来才有针对性和实效性。

要创造性开展调研工作,克服懒惰思想,克服畏难厌倦情绪,扭转对待调研工作应付了事的态度,积极主动思考和研究问题,勇于提出新的思路和办法。坚决摒弃凭老方式老办法想事情、解决问题,要对问题作深层次的分析,善于听到的新政策新思路新办法新信息,对于在实践中创造出的新鲜经验要及时进行总结、提炼。既要重视对调研每个阶段、每个环节和全过程的总结,又要注重对新观点、新思路、新措施的总结。要运用调研工作的好经验、好做法,认真剖析调研发现的问题解决得怎样,成效如何,有何经验教训。

(三)注重实效抓调研

1.调研精准化。习近平总书记指出,“既要调查机关,又要调查基层;既要调查干部,又要调查群众;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。基层、群众、重要典型和困难的地方,应成为调研重点,要花更多时间去了解和研究。”(引自习近平同志2011年11月16日在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话)。要结合当前中心工作和决策需要紧密集合,遵循“分析现状找不足,围绕问题查原因,紧扣发展求对策”的思路,做到问题找得准,分析深入透彻,对策切合实际,办法具体可行,用“绣花功夫”做好调研工作。按照“由表及里、由此及彼、去粗取精、去伪存真”的科学思维方法,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点和方法论,做到精心拟定调研目标、精心准备调研方案、精细化开展调研、对调研结果的评价、督导要更加精准化,从而真实准确、客观公正掌握第一手资料,为科学决策提供依据和参考。 

2.调研制度化。要把调查研究作为重要制度进一步完善起来并坚持下去。结合工作实际,研究制定调查研究制度,探索建立调研工作的方式方法,形成不断健全和完善的长效机制,推动调查研究工作跃上新台阶。诸如开展“调研工作日”“主题调研月”“蹲点联系制度”等,激发广大干部转作风、兴调研,让调研工作内化为广大干部的自觉行为,让调研过程变成一种转变作风、查摆问题、规范行为的过程。让广大党员领导干部锻造成为调研工作的标兵、提升能力素质的尖兵、服务基层一线的工兵。

3.调研成果转化。第一,对在调研中发现的问题或提出的对策,及时进行转化,变成推动工作的具体举措;善于发现和总结实践中创造的新经验,并加以概括提炼,用以指导全局工作,促进全局工作的全面提升。第二,把调查研究与决策参谋有机结合起来,对不能解决的问题,特别是对调研中涉及全局性和广大人民群众切身利益重大问题、突出问题和热点难点问题,依照法律规定,转送“一府两院”及相关部门研究办理,并适时将好的调研成果为领导决策提供参谋。第三,开展优秀调研报告(论文)评选,将调研成果质量作为业绩考核的重要条件。

习近平同志强调指出,“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。”在新的历史时期,要以创新思维、科学方法和务实精神探索建立调研工作的新机制,改进方式方法,拓展深度广度,切实提高调研工作质量和水平,让调查研究的高质量成果成为党和国家工作大局的“好参谋”,成为服务地方经济社会发展的“助推器”。

 

作者:靖西市纪委监委驻市府办纪检监察组组长   农宇翔