当前位置:首页 > 工作之窗 > 研究思考

学习自治区第十二次党代会精神 | 争做一名合格纪检监察干部

来源:靖西市纪检监察网作者:刘晓钰发布时间:2021-12-24 15:56

2021年11月25日上午,中国共产党广西壮族自治区第十二次党代会在广西人民会堂隆重开幕。刘宁同志代表中共广西壮族自治区第十一届委员会向大会作了题为《牢记领袖嘱托 勇担历史使命 凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西》的报告。刘宁同志强调,建设新时代中国特色社会主义壮美广西,必须在凝心聚力上下功夫,形成最大公约数,画出最大同心圆,筑牢中华民族共同体意识,积极服务建设中国—东盟命运共同体,扎实推进共同富裕,全方位汇聚起共同奋斗的磅礴力量。纪检监察工作如何能画出最大同心圆?需要每个纪检监察干部同向发力,增强履职本领,做好管党治党的“贤内助”,坚决同一切腐败势力做斗争,向着政治清明、政府清廉、干部清正和社会晴朗的目标而不懈奋斗。

自治区纪委书记、监委主任房灵敏同志在在自治区十二届纪委常委会第一次会议上强调:要做能力全面过硬的表率,主动适应新阶段新形势新要求,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,长期、常态坚持“四边”工作法,努力成为政治过硬、本领高强、纪法皆通的“专才”。而作为一名青年干部,就应该苦干实干、勤学善问、务实作风;作为一名新任乡镇纪委书记,应该知责于心、担责于身、履责于行,多在事上练,提升履职的专业化水平。

作为一名纪检监察干部,要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用马克思主义立场、观点和方法武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平法治思想,跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在努力践行“两个维护”上作表率。只有不断提高自己的政治能力和理论水平,才能更好坚定自己的理想信念,忠诚于党,忠诚于自己的本职工作。

作为一名纪检监察干部,要有过硬的业务本领。习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上强调:“要努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”“打铁还需自身硬”,不练就过硬的本领,就无法在本职岗位上有所作为,就不能更好为人民服务。“打虎拍蝇”需要纪检监察干部掌握的专业的本领,深入学习党章党规党纪和法律法规,掌握监督领域专业知识,提高依规依纪依法开展工作的本领。

作为一名纪检监察干部,要敢于斗争、善于斗争。习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话强调:“年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”纪检监察干部要注重提高斗争本领、讲究斗争艺术,在大是大非面前要敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危险困难面前敢于挺身而出,直面问题、直面挑战,努力当好党的忠诚卫士和钢铁战士。(龙邦镇)

编辑:周籽宏