当前位置:首页 > 工作之窗 > 研究思考

学习习近平总书记2022年新年贺词精神 | 革命者必先自我革命

来源:靖西市纪检监察网作者:农珍念发布时间:2022-01-07 10:19

“我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”习近平总书记在发表二〇二二年新年贺词时指出,我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”。

当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,纪检监察干部是我党进行伟大自我革命的主要力量,应当不断深化提升“三力”,实现自我完善、自我净化、自我革新的自我革命,才能充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

不断深化政治理解力。持续深入学习贯彻党的十九届六中全会及历届全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙、筑牢思想之基、坚定信仰之魂,真正学深悟透、融会贯通。同时,注重提升健康的政治文化涵养,挖掘红色文化,传承红色基因,启发红色情怀,自内而外深化政治理解力。

不断提高政治免疫力。纪检监察干部处在政风反腐革命斗争第一线,有时面对"糖衣炮弹"的袭击、“香风毒雾”的侵蚀、利益集团的"围猎”,稍有不慎将陷入利益陷阱不能自拔。打铁还需自身硬是众所认可的真理,纪检监察干部干的是“打铁"的活,必须铸就钢铁免疫屏障,坚守政治纪律和政治规矩,自觉抵制形形色色“病毒”的入侵。

不断增强政治战斗力。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,新征程上,我们面临的使命更光荣、任务更艰巨、形势更严峻、挑战更巨大。自我革命是一场刀刃向内的革命,纪检监察干部作为这场革命的中坚力量,要以“得罪千百人,不负十四亿”的政治担当直面挑战,扫除政治灰尘,净化政治生态,全力以赴护航新时代。(靖西市渠洋镇)

 

编辑:周籽宏