当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设

靖西市财政局“四促”提升“四度” 推进党史学习教育走深走实

来源:靖西市纪检监察网 作者:陆小玲发布时间:2021-07-13 10:13

    党史学习教育开展以来,市财政局党员干部始终铸牢“风雨不动安如山”的政治定力,汲取“一枝一叶总关情”的初心动力,提升“直挂云帆济沧海”的业务能力。通过“四个促学”,形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

    一、以“讲”促学,学习半径宽一度。“一把手”带头讲。局主要负责同志以上率下,带头讲专题党课,把开展党史学习教育作为今年财政系统教育培训工作的重要内容,要求全体党员干部对党的历史知识熟练掌握。党员代表积极讲。通过党员代表交流学习研讨心得体会、讲授“革命故事”等方式,更深入学习党的历史,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。“结合工作”全覆盖讲。组织财政系统工作人员做好惠民惠农财政补贴资金相关政策法规宣讲工作,把党的好政策通过入户、电话通知、印制宣传页、电子屏播放等“线上+线下”宣传方式传递到每位农户手中。

    二、以“比”促学,学习热情高一度。精心组织各类党史学习教育活动,确保学习有质量、有趣味、有深度。知识测试,党史学习教育蔚然成风。广泛发动党员干部积极参与到党史知识学习、知识测试中,印制《党史知识汇编》,下发“应知应会业务知识题库”,通过“学习强国”平台及试卷等形式组织党员干部开展党史知识测试,达到以测促学、以学促改、学思践悟相统一的目的。创先争优,党史学习教育深入人心。在局机关开展“感党恩 跟党走 办实事 谱新篇”主题演讲比赛,充分展现了财政人砥砺前行的精神风采,激励了财政人奋发前进的昂扬斗志。结合文秀先锋评选、优秀党员评选工作,表彰优秀共产党员9名,充分发挥示范带动作用。视频展播,党史学习教育氛围浓厚。开展党史纪录片展播系列主题活动,推荐优质微视频以纪录片、公益广告等形式讲述党的光辉历程和革命故事。组织收看云直播党课、党史学习教育情景党课等,通过新媒体形式将学习向纵深推进。

    三、以“展”促学,学习方式鲜一度。强化舆论营造载体保持活动味”。继续推行“党建+”模式,利用党建宣传栏、党建走廊文化、党员活动室等形式打造党建文化阵地,为党史学习教育提供载体,提升活动整体质量。持续开展文秀先锋指数考评,设立文秀先锋岗,提升干部队伍整体服务质效。强化学习教育宣传力度,深化各类先进集体创建,树立让党放心、让人民群众满意的模范机关。开设“红色课堂”,增强学习“趣味”。把党课搬到南坡国门党校、南坡革命烈士纪念碑、南坡革命斗争陈列馆等,通过实物、实景、实例、实事为载体拓宽党史学习教育路径,身临其境体验历史事件。组织开展庆祝中国共产党成立100周年“红色歌曲大家唱”活动,奏响红色旋律。集结“红色先锋”,感受服务“真味”。成立志愿服务队,通过植树造林、清扫活动、新冠疫苗接种登记、拆除“两违搭建”、帮助群众安装太阳能路灯、落实为民办实事经费保障等实际行动贯彻落实党史学习教育“为民办实事”的指示要求。

    四、以“干”促学,学习效果实一度。立足财政职能工作,谋深谋实服务经济社会发展与学习的契合点和关联点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把实事办好,把好事办实。包联到户到人,认真倾听群众诉求组织党支部书记对各支部及挂点帮扶联系村困难党员、老党员开展“登门入户解难题”活动,帮助解决一些生产生活上的实际困难和问题,“七一”慰问90余人次涉及金额13384元。了解社情民意,及时帮助解决问题赴三个挂点联系村开展“问谏于民大调研”活动,听取意见建议,协调解决三个村“急难愁盼”问题7个。充分整合资源,有效带动群众参与立足财政职能作用,聚焦推动高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、解决群众“急难愁盼”问题等方面重点任务,落实全市“我为群众办实事”项目16个,已拨付项目资金共计3.92亿元,切实为群众办实事解难题,不断提升为民服务实效。