当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风文苑

随笔 | 在奋斗中绽放“青春之花”

来源:靖西市纪检监察网作者:黄秋玲发布时间:2021-12-28 11:01

正所谓“以青春之我,建设青春之中国。”青年干部当以“欲与天公试比高”的志气,接续那份不灭“传承”。青年干部当以“千磨万击还坚劲”的骨气,兑现那句庄严“承诺”。青年干部当以“长风破浪会有时”的底气,铭记那份赤诚“职责”。新时代下,青年干部更需紧跟时代发展步伐,开拓进取、积极向上,在往日中汲取经验,积聚力量,继承前辈们的优良传统,不断提升创新奋斗的精气神。

我们生活在这个和平的年代,少了那些血雨腥风的黑暗经历,时代赋予我们的责任与使命,是要用我们清澈的爱,共同建设我们伟大的祖国。“日月不肯迟,四时相催迫。”在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。

想起在影院观影《长津湖》的经历,我们在电影院的185分钟,是他们在冰天雪地里摸爬滚打的180天,是十五万中国人民志愿军血战的28天。世界上从来没有一蹴而就,有的都是百炼成钢。一寸山河一寸血,十万青年十万军。我泱泱华夏,一撇一捺,都是脊梁;我神州大地,一文一墨,均是骄阳。

此生无悔入华夏,来世还在中华家。正所谓“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”,乌云终将消散,黑暗终将过去,光明终会重现,大到国家发展,小到人生在世,没有事事如意,在黑暗中也不能放弃,过后自有万丈光芒在等你。

熠熠百年,迢迢征程,中国青少年青春正当时,中国辉煌正值现在;漫漫百年,慢慢征程,在史书上难寻一件的奇迹,被我们接班,一步一个脚印,接着续写下个一百年的风华篇章,那些前辈留给我们的,不只有富丽堂皇的宫殿,还有刻在我国悠久奋斗史上那的稳扎稳打的实践;浩浩百年,荡荡征程,是前人开辟之结果,是今人奋斗之辉煌,更是后人奋进之起点!

亦舒曾言:“如果你要一样东西,不要等人家施舍,走出去,争取。” 是啊,我们国家仍然五岳向上,风雨兼程地走过了一百年,那时候提出的名词--“小康”,还如同一个邈远而美好的梦,时刻萦绕在中国人的心头,那是象征着中国人民对衣食无忧,幸福生活的热切企盼与向往,全面构成小康社会,是我们国家奋斗一百年的伟大成果。

直到今天,我们每个人,都可以有一个“中国梦”,就好像每个人都可以仰望星空,星光洒在每个人的脸上,照亮更加丰沛的人生,也照亮更加灿烂的中国。我们一辈,就是中国现在的脊梁!

历史完成了它昭示后人的使命,我们都在前往未来的路上,没有人会再返回,未来的日子,我们也要拥有饱满的热情,去做一场温柔的梦,微笑着将回忆放在心中,待太阳升起时,又是别样的相逢。

岁月之羽,掠过时间的河,抚过一片浩瀚星海。我在岁月斑驳深处,聆听到理想绽放的声音。“中国梦”从来都不是一个空洞的词语,它是千千万万个中国人民在自己岗位上发光发热努力奋斗的结果。作为青年干部,我们更要以身作则,做国家发展中微小而不可或缺的螺丝钉。

以梦为马,不负韶华,感谢在前行路上一直不曾放弃的自己,纵然现在已是天光大亮,我们心中依旧有执着追求的梦想,从未驻足,每一次经历都是一次成长,在不经意间汇成生命的宽度,那就祝我们保持热爱,奔赴山海,高处相见。

在前行路上学会的,便是不要把希望寄托在未来,而是应该寄托在脚下。

冬日微寒,黄绿色的叶子随风零落着,像是某首诗的韵脚,时光在时钟滴答滴答声中溜得飞快,我仿佛看到了百花含苞待放的春日绮梦,一朵朵花苞一不小心就要泄出点点春天的色彩,我静静看着,醉在心里,也醉在冬日暖阳里。(靖西市禄峒镇)

 

编辑:周籽宏