当前位置:首页 > 廉政广角 > 清风文苑

小小说 | 老张的期待

来源:靖西市纪检监察网作者:农珍念发布时间:2022-01-18 15:25

“老张,我回来了……”程小新气喘吁吁地跑到档案室,却还是晚了一步,老张已经收拾东西回老家了。

老张退休了,今天是他上班的最后一天……

老张是十五年的纪检监察老兵了,三年前退居二线被安排在档案室负责管理档案。两年前,25岁的程小新成为一名纪检监察新兵,因为是新手,所以经常到档案室查阅卷宗学习。得知老张办案经验丰富,程小新在查阅卷宗的间隙,经常虚心地向老张求教,老张为人随和也不吝赐教,一来二去,两人亦师亦友成为忘年之交。

知道老张要退休的事后,程小新曾信誓旦旦地说:“老张,您退休那天,我一定会来送别!”可是今天老张来办公室的最后一天,程小新因为有紧急的办案任务需要外出,待工作完成之后紧赶慢赶地赶回来,却还是没能赶上。

“老张已经回去了,他留了张字条给你,在桌面上。”接替老张位置的黄姐跟程小新说道。

程小新失落的打开老张留的字条,里面只有简单的几个字:老张的期待。

程小新脑海里回想起不久前问过老张的问题:“当代乃至未来的纪检监察干部应该是怎样的?”

老张沉思后回答:“我也说不好,但我期待中的纪检监察干部是清醒理智、博学谦逊、有畏且有为的。”

老张继续解释道:“习近平总书记多次提到“窑洞对”的启发,提出只有勇于自我革命才能赢得历史主动,才能破解‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率。当前,党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,在这种形势下,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,是中国共产党自我革命的重要力量,如何在提高民族自信的同时抵制信心膨胀和变异腐败,就要求纪检监察干部必须时刻保持清醒,看清局势,把准问题,理智应对新形势新变化;再者,习近平总书记曾告诫全党,‘我看能打败我们的只有我们自己,没有第二个人’。党的十八大以来,虽然全面从严治党取得显著成效,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。纪检监察干部作为反腐败斗争的中坚力量,要时刻保持紧迫感、责任感,主动适应时代新要求,博学广知,以谦逊的姿态全方面加强学习,努力提升履职专业化水平;当然,并不是说手中有权,就能盲目自大,目空一切。纪检监察干部不论在任何时候,都是人民的公仆,我们所做的一切都要以人民为中心。对人民群众要常怀敬畏之心,忧民之所念,行民之所盼,才能履好职尽好责。而对于腐败分子和腐败行为,要无私无畏,勇于担当作为,把人民赋予的权力化为利剑,斩除腐败蔓延势头……”。

往事犹新,回想着老张的期待,程小新忍不住泪眼模糊。他望着远方,心里对老张道了句“珍重”,突然感觉前路从未有过的清晰。(靖西市渠洋镇 农珍念)

编辑:李湘君