当前位置:首页 > 要闻 > 焦点图片

正风肃纪不松劲 铁纪护航促发展

——靖西市纪委监委2021年绩效工作展示

来源:靖西市纪检监察网发布时间:2021-11-22 16:25

2021年以来,靖西市纪检监察机关始终坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,以一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,理念,持之以恒正风肃纪,不断推动纪检监察工作高质量发展,为靖西各项事业发展提供坚强纪律保障。

强化政治监督,坚决践行“两个维护”

坚决践行“两个维护”,突出政治监督,确保党中央重大决策部署及自治区党委、百色市委和靖西市委工作要求落地见效。靖西市纪委常委会集体学习16次,对学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署情况开展监督检查  2次,发现并督促整改问题81个。

以人民为中心,突出重点专项整治

将监督“放大镜”聚焦教育、医保、生态环保、食品药品安全等群众关心关注重点领域,严查惠民政策落实中的腐败和作风问题,大力推动解决群众的“急难愁盼”问题。截止10月份,全市共查处群众身边腐败和作风问题案件43起,其中给予党纪政务处分29人,形成强力震慑。

大力推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责常态化。严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,共查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件9起,党纪政务处分6人,组织处理3人,移送司法机关4人,有效推进“惩腐打伞”长效常治。

靖西市纪委监委组织部分党员干部旁听庭审涉黑涉恶腐败案件

开展政法队伍教育整顿。拓宽政法系统违纪违法问题线索来源,与政法部门建立工作通报机制,盯紧滥用执法权、违规干预经济纠纷等问题易发多发的重点部门、环节、岗位,加强执法司法制约监督。今年以来,先后在全市政法队伍教

育整顿警示教育大会上廉政党课2次,对有关单位主要领导进行谈话提醒5人次,查处案件 15起。

召开靖西市政法队伍教育整顿警示教育大会

推进“三不”机制,反腐败展现新作为

把实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标作为重大政治任务,以高度责任感挺立在反腐败斗争前沿,坚持零容忍态度惩治腐败。

今年以来,共处置问题线索335件,立案152件,处分127人,移送司法机关4人,案件增量稳中有升。检举控告类信访举报数从2020年1-10月的195件(次)下降到2021年1至10月的145件(次),腐败存量持续消减。党内正气上升、社会风气上扬态势明显,群众满意度不断提升。

做实后半篇文章,增强“不想腐”的自觉围绕44起案件开展警示教育,观看警示教育专题片37场次,参观廉政教育基地21场次,编印1本典型警示录,组织旁听庭审教育1次,累计受教育人数1200余人次。开展受处分人员“暖心回访”活动69次,督促案源单位开展专题民主生活会2次。

靖西市纪检监察系统到廉政教育基地开展警示教育活动

强化监督职责,创新工作运用模式

深入开展政治建设监督检查。强化对上级重大决策部署及各项重点工作落地落实。今年1—10月,共下达纪律检查建议书2份,监察建议书18份,整改通知书39份,监督建议函6份。

一以贯之督促中央八项规定及其实施细则精神落实。紧盯“四风”问题易发高发的节假日等重要时间节点,利用短信平台向全市领导干部发送廉政短信15000多条,对全市各(乡)镇、各单位落实中央八项规定精神情况以及节假日值班情况等开展暗访58次,发现并督促整改共性问题32个,查处违反中央八项规定精神问题7起,给予党纪政务处分1人,组织处理5人。

靖西市纪检监察干部到乡镇开展节假日值班情况督查

 

精准开展疫情防控督查。2021年以来,组建417个督查组对疫情防控一线开展督查,发现并督促整改问题 229个,立案查处3件,给予党纪政务处分3人,有力筑牢国门边境疫情输入防控“安全墙要求”。

靖西市纪检监察干部到边境乡镇开展疫情防控监督检查

加强对“一把手”和领导班子监督。制定下发《中共靖西市委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》等文件,市委书记开展约谈130人次,开展提醒谈话73人次,市纪委书记约谈143人次,各级党委(党组)一把手开展廉政家访178次。

靖西市纪委监委主要领导开展约谈提醒

深化政治巡察, 强化监督效果运用

开展村(社区)“两委”换届巡察工作,及时发现群众反映强烈的突出矛盾和问题,发现被巡察单位存在的问题共117个,其中立行立改109个问题,完成整改并长期坚持整改8个,移交公安机关处理1件,为村两委换届平稳有序推进提供坚强纪律保证。对二届市委第六轮巡察的15个单位进行了巡察整改督查,已完成整改185个,完成整改率100%。