当前位置:首页 > 要闻 > 头条

整治群众身边腐败和不正之风工作取得明显成效

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-10-11 15:53

整治群众身边腐败和不正之风,是党中央赋予纪委监委的一项重要职责,是纪检监察机关践行以人民为中心发展思想的实际行动。中央纪委国家监委和地方各级纪委监委坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,持续推动解决民生痛点问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。2021年1至8月,全国纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题9.7万个,批评教育帮助和处理13.9万人,其中给予党纪政务处分8.6万人。

聚焦推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督,有效解决一批过渡期腐败和作风问题。中央纪委国家监委印发指导意见,部署推动各级纪检监察机关紧盯832个脱贫县特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县,着力整治在乡村振兴中落实“四个不摘”要求不力、防止返贫监测和帮扶机制不到位以及搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等问题,促进党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实到位。今年1至8月,全国共查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面腐败和作风问题1.2万个,批评教育帮助和处理1.7万人,其中给予党纪政务处分1万余人。江西省纪检监察机关严肃查处乡村振兴中的腐败和作风问题510个,省纪委监委发出纪检监察建议,推动在涉农资金专项督查中挽回经济损失6100余万元,在高标准农田建设项目专项整治中收回资金2700余万元。贵州省六盘水市水城区纪委监委针对“访村寨、重监督、助振兴”专项行动中发现的涉农项目款项兑付不到位问题,推动将涉及40余户近13万元劳务费及分红款发放到农户手中。

聚焦群众反映强烈、侵害群众利益的民生痛点问题开展集中整治,切实为群众办实事解难题。中央纪委国家监委结合“我为群众办实事”实践活动,征集群众意见建议10万多条,督办转办转送问题线索和群众诉求2642件,办结1446件。各级纪检监察机关坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,分级分类开展集中整治。今年1至8月,全国共查处民生领域侵害群众利益问题7.9万个,批评教育帮助和处理11.3万人,其中给予党纪政务处分7万余人。着力纠治“双减”政策落实不力、欺诈骗取医保、克扣学生餐费、医疗器械和药品采购环节腐败等教育医疗领域突出问题。北京、云南等24个省(区、市)纪委监委监督推动对欺诈骗取医保基金问题开展专项整治,江苏省在专项整治中追回医保基金6.35亿元。黑龙江省纪委监委专项治理中小学“学生餐”突出问题,立案查处违纪违法问题426件,让贪占学生口粮的黑心人付出沉重代价。着力纠治截留克扣、虚报冒领群众养老钱、社保金等养老社保领域突出问题。湖南省纪委监委严肃查处衡南县人力资源社会保障局工作人员合伙贪污社保资金问题,并以案为鉴开展社保基金专项监督检查,立案277件,追缴和挽回损失4531万余元。着力纠治生态环保领域整改走过场搞形式主义、不担当不作为等问题。中央纪委国家监委对中央环保督察发现的7件问题线索重点督办,严肃问责海南生活垃圾和渗滤液污染整改不力、甘肃兰州雷坛河黑臭水体治理工作敷衍应付等问题。着力纠治安全生产领域监管责任不落实、执法不严格等问题。中央纪委国家监委对湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故、河南省商丘市柘城县震兴武馆火灾事故等13起国务院安委会挂牌督办重大事故,同步跟踪关注,指导严肃查处事故背后责任、腐败和作风问题。着力纠治食品药品安全领域对冷链食品、校园饮食安全等监管不力问题。湖北省纪检监察机关深入冷链企业、学校食堂、农贸市场等实地监督,严肃查处松滋市市场监管局疏于监管、导致未经检疫的冷冻肉制品流入市场等一批失职失责问题,保障群众“舌尖上的安全”。着力纠治执法司法领域用权不公、设租寻租等违纪违法行为。配合开展政法队伍教育整顿,第一批教育整顿期间共立案审查调查政法干警4.4万人,移送司法机关1264人,教育感召1.9万名政法干警向纪检监察机关主动投案。天津、江苏等14个省(区、市)纪委监委开展停车管理腐败问题专项整治,河北省纪检监察机关严肃查处廊坊市三河市燕郊镇停车场经营乱象等问题,推动新增免费公共停车位16.47万个。

聚焦巩固深化扫黑除恶专项斗争成果推动“打伞破网”常态化机制化,严肃查处一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。中央纪委印发《关于纪检监察机关常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作的实施意见》,山西、黑龙江等21个省级纪委监委出台文件,结合实际细化完善领导包案、提级办理等制度机制,上下联动推动常态化“打伞破网”走深走实。中央纪委国家监委对河北保定高敬池等20起重大黑恶案件,同步跟进督办背后腐败和“保护伞”问题,指导各地纪委监委对专项斗争中已立案未查结的案件加力攻坚,对新增黑恶案件涉腐涉“伞”问题深挖彻查,同时剖析典型、以案促改。今年1至8月,全国共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题6057个,给予党纪政务处分5902人,移送司法机关574人。湖北省孝感市委原书记潘启胜,甘肃省兰州市公安局原政委黄大功等一批职位高、影响大的“保护伞”受到严惩。网民和群众评论,“扫黑拔‘伞’,看着真解气”“连根拔起才是真的为民除害”。