当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡察利剑

靖西市委巡察办:抗疫巡察两不误

来源:靖西市纪检监察网作者:黄倩发布时间:2022-04-18 10:07

2022年春天,面对突如其来的新冠肺炎疫情,靖西市委巡察机构坚决贯彻市疫情防控指挥部决策部署,统一思想,勇于担当,在助力打赢疫情防控阻击战的同时有序推动巡察工作。

下沉一线不缺位 。“我是一名巡察干部,我也是一名共产党员,我服从组织安排,志愿奔赴边境一线做好包保责任段任务。任务交给我吧,我上!”,《关于选派干部到边境线驻守的紧急通知》一出,靖西市委第一巡察组组长农恒富同志没有丝毫犹豫,主动请缨负责市委巡察机构边境管控包保责任段巡边任务。

自靖西市打响疫情防控阻击战以来,靖西市委巡察干部作为党员志愿者下沉一线,积极投身疫情防控各项工作。落实4名巡察干部协助新靖镇抓好人民社区参与新靖镇人民社区第6-9网格186户住户60家门店疫情防控摸底排查、动态监测、政策宣传及劝导服务工作;落实2名巡察干部进驻隔离酒店做好酒店内隔离人员的日常管理事宜;落实3名巡察干部下沉到边境抵边村做好包屯疫情防控工作;落实5名干部参与城区全员核酸检测点协助做好体温测量、秩序维护、宣传教育工作;落实1名干部参与市纪委党风政风监督室疫情防控工作督查,坚持“疫情不除、队伍不散”的原则,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

“市发改局已于近期召开了专题民主生活会,对反馈问题进行查摆,党组主要负责人带头认领责任,各班子成员根据职责深入剖析原因,切实整改责任把扛在肩上……”市纪委相关股室负责人向市委巡察办负责人介绍道。

靖西市委巡察机构在周密部署打好“战疫”的同时,切实做好当前巡察工作,确保巡察监督不停摆。紧抓上轮巡察整改工作,听取市纪委相关股室负责人针对上轮巡察反馈问题的日常监督情况通报;跟踪涉粮问题专项巡察反馈问题日常整改工作,共反馈问题16项,移交线索5件。截至2022年3月底,已完成整改14件,长期坚持2项,移问题线索转立案4件。此外,市委巡察工作领导小组认真审定新一届市委巡察五年规划(初稿),听取2022年第一轮巡察工作启动准备汇报,研究巡察有关工作等。同时为切实保障2022年度巡察工作的顺利开展,特殊时期制定特殊方案,第一轮巡察的重点除围绕“三个聚焦”之外,注重把疫情防控工作落实情况纳入巡察内容范围。通过线下实地调研、收集相关部门在复工复产、春耕生产、疫情防控等方面的职能职责及任务落实情况,以巡察视角收集好信息资料;通过线上和电话了解等形式收集被巡察基本情况、网上舆情等,为做好第一轮巡察工作做足巡前功夫。

“原定于近期启动新一轮巡察,现在只能暂缓了,这一定程度上影响了我市今年巡察工作的进度,如何按原计划完成今年巡察任务,我们在“战疫”的同时也要做好谋划和安排”,市委巡察工作领导小组办公室主要负责人表示。

疫情期间,靖西市委巡察办根据实际情况,及时调整2022年巡察工作计划,将常规、“交叉”巡察和上一轮巡察整改整合起来,打好“组合拳”,确保完成年度各项巡察工作任务。同时,进一步完善整改落实情况日常督查通报制度,加强对上一轮巡察整改情况的跟踪落实以及督办,确保反馈的问题条条要整改、件件要落实。(靖西市委巡察办 黄倩)

 

编辑:李湘君