当前位置:首页 > 要闻 > 综合要闻

驻村帮扶办实事 情系百姓暖人心

来源:靖西市纪检监察网发布时间:2021-10-11 17:39

“感谢您为我们村贫困户办实事做好事送真情送温暖,这些年来对我们思侯村的无私奉献。现在,我们基地鸡鸭鱼肥美,瓜果满园香,基础设施、人居环境和村民素质都焕然一新,有了质的飞跃……”9月29日,禄峒镇思侯村村委会党支部党员及村民代表一行将一面写有“驻村帮扶办实事 情系百姓暖人心”的锦旗送到靖西市纪委监委派驻教育局纪检监察组办公室,以表达全体村民对靖西市纪委监委选派的驻村工作队员黄义香为民办实事的感激之情。

2018年3月,黄义香响应组织号召,积极报名去驻村,成为靖西市纪委监委选派的驻村工作队员之一。黄义香被分配到禄峒镇思侯村,思侯村是深度贫困村、铝矿区,大量的土地被矿山征用,想要带领村民脱贫致富属实难。

驻村后没几天,驻村第一书记给大家抛出了一个问题:能不能把闲置复垦地作为产业发展示范基地,发展村集体经济,借地生财呢?

这个问题马上引来了村“两委”干部和群众的质疑:我做了一辈子农民,贫瘠的复垦地能种出什么东西?

“我当时马上就举手同意。第一书记有想法,后援单位有技术、有资源,为什么不干?”谈到最初参与建设示范基地时,黄义香眼神坚定。

“初建基地时,住宿条件很落后,‘三通一平’样样没有,四块空心砖加一块木板就当床来用,晚上点上蜡烛吃着简单的饭菜,晚饭过后用湖水洗澡,但当时的大家是真的开心……”黄义香回忆道。

初建基地期间,他拿出纪检人严谨细致的工作作风和开展调查研究的“看家本领”,逐户对全村农户进行遍访,对困难和问题寻根问底,并虚心向老干部、老党员、乡贤、致富带头人等请教,把村民的困难和诉求一一记录下来,不到两个月的时间就把村里的情况弄得清清楚楚;并带着村干部到广西现代农业展示中心(八桂田园)、广西农业职业技术学院等地实地考察。最终大家认可了这个大胆的想法,并主动参与到基地建设和管理中来。

经过两年多的努力,思侯村走出了利用洼地蓄水养鱼、水面养殖大麻鸭、蛳头鹅,林下养殖土鸡,复垦地建大棚,鸡粪、鸭粪、鱼塘肥水、牧草循环利用的特色循环农业新路子,同时要求党员主动带头带领农民跟随,并邀请广西农业职业技术学院专家团队保驾护航,形成“基地示范+党员带头+农民跟随+专家护航”产业发展新模式。

驻村三年来,他严格按照上级下派的工作要求,立足抓党建、促发展,惠民生、促和谐,扎实开展精准扶贫、排查低保、住房鉴定、调解矛盾纠纷、帮干农活、抗击新冠肺炎疫情等各项工作,取得了出色的成果,深受村民的支持和拥护。

“我生在农村、长在农村,担任过大学生村官,对农村有着深厚感情。现在当驻村工作队员能为群众办更多的事,能更好实现自我价值,我很开心。”在谈到驻村工作的感受时,黄义香感慨颇深。

“有天晚上,我的小孩发高烧了,当时我着急的抱着小孩子去找香哥。他二话不说,起床、开车,冒着大雨把我们母子俩送到医院,挂号、检查、办理住院手续,还垫付了医药费,他走出医院时,天已经亮了……”回忆起当时的情形,村里留守妇女周秀贵眼睛泛着泪光。

付出总有回报,思侯村摘掉了三大“帽子”。完成软弱涣散党组织整改,全村315户1342人全部脱贫,不再是空壳村,2020年村集体收入达14万元,是百色市唯一入选自治区“坚持和加强农村基层党组织领导发展壮大村集体经济案例”的示范基地。2020年6月,黄义香获得百色市优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的荣誉称号。2021年5月,黄义香驻村期满,带着全村人的不舍回到了所在单位。驻村扶贫,黄义香交出了一名纪检人的优异答卷,照亮了思侯村的脱贫致富路。