当前位置:首页 > 要闻 > 综合要闻

百色开展线上线下检查 深化推动检举举报平台应用

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-01-10 17:18

“经线上检查,发现你县信访编号尾数为0056的信访件存在问题性质类别勾选不准确、实名检举控告办结反馈情况表未扫描上传等问题,请及时整改。”

“初核报告要经调查组成员签字后才能扫描上传,领导批示、处分决定书等重要材料也要上传……”近日,在凌云县下甲镇纪委检查检举举报平台基层版应用情况时,百色市纪委监委检查组现场提出了存在的问题,并提出整改意见。

这是百色市纪委监委采取线上线下检查检举举报平台应用情况的两个场景。该市纪委监委坚决贯彻落实全国纪检监察系统检举举报平台建设成果总结暨深化应用工作会议精神,进一步深化平台应用,采取线上检查、实地检查、实操培训等方式,不断提升市县乡三级检举举报受理子平台、办理子平台、处置子平台、平台基层版的应用效率。

该市纪检监察信访举报部门利用检举举报办理子平台信息反馈、动态监管等功能优势,每月中旬通过线上对各县(市、区)纪委监委来信来访、信访件录入信息、问题性质类别勾选、分流、签收、实名检举控告核实告知等情况进行监督检查,发现问题及时督促整改。2021年,该市纪委监委共开展线上检查12次,发现问题338个,已全部督促整改到位。

该市市县两级纪委监委分管、协管信访举报工作的领导带队,定期或不定期到派驻(出)机构、乡镇纪委等部门对平台使用情况进行监督检查,指出问题和不足并督促整改,确保检举举报平台正常高效运转。2021年,市县两级纪委监委对平台运用情况开展实地督查检查80余次,反馈问题120多个,大多数问题已逐步得到整改。

“老师您好,请问在平台操作过程中,相关材料没上传完,却不小心点了了结,平台无法回退操作,这种情况该怎么处理?”在平台实操培训过程中,凌云县加尤镇新上任的纪委书记提出疑问。

2021年是换届年,结合各县(市、区)纪检监察干部岗位变动较大、新手多、业务生的实际,该市纪委监委围绕基层纪检监察信访举报业务和平台应用薄弱环节,基层纪检监察干部信访举报业务不精、平台应用操作不熟等问题,通过集中培训、实操演示、个别指导等方式,深入开展“送课下基层”活动,强化基层纪检监察干部会用平台、善用平台的能力,提高利用检举举报平台处理信访举报件的质效。2021年,该市共开展信访举报业务和平台操作培训15次,累计参加培训1800多人次。(百色市纪委监委  黄涛)

编辑:李湘君