当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

湖润镇:热心调解,留住邻里亲情

来源:靖西市纪检监察网发布时间:2021-09-13 10:14

图为调解现场

 

“黄姐,这个是许某赔偿给你们家的玉米,总共7袋,466斤,现在我们帮你搬到家里面,请你把它收好。”

拿到赔偿后,黄姐激动地说:“感谢湖润镇党委政府帮我热心调解,帮我挽回损失,感谢你们为人民办实事,办好事”。

近日,湖润镇人民政府收到了新群村关于羊群放养管理不当引发的玉米赔偿的调解请求。镇纪委收到消息后第一时间督促镇司法所,村两委、驻村工作队、挂村工作组和双方当事人现场进行调解。经了解,许某因羊群管理不当,致使羊群跑到黄某种植的玉米地里啃食玉米青苗1900余株,双方在青苗补偿的费用上一直协商不下,由此引发纠纷。事情发生后,村两委也组织双方进行了多次调解,双方均各执己见,未能达成一致意见。

我们在掌握具体情况后认真听取了双方当事人的意见,司法所所长耐心细致地解释有关法律法规及青苗补偿标准,积极帮助双方寻找利益平衡点。挂村领导对双方进行了思想教育,晓之以理、动之以情地讲道:“远亲不如近邻,你们两家子子孙孙都要在这里生活,要搞好邻里关系,将来儿孙们才能和邻居们和睦相处更好地生活”。在挂村领导和司法所所长的耐心疏导和苦口婆心的劝导下,双方互谅互让,最终达成700元的赔偿协议,许某当场以466斤玉米(市价1.5元/斤)赔偿黄某的玉米青苗损失,双方最终达成和解,留住邻里亲情。

“纪委,经过我们近五个小时的耐心调解,终于圆满化解了新群村因羊群放养管理不当引发的矛盾纠纷,并且双方也签订了调解协议,邻里关系重归于好,恢复了往日的和睦。”镇司法所所长兴奋的说道。

在今后的工作中,湖润镇将继续本着为人民服务的宗旨,全心全意解决好老百姓反映的每一件事,切实把矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。(通讯员  黄妍妍)