当前位置:首页 > 工作之窗 > 手记故事

手记 | 一次受欢迎的“监督”

来源:靖西市纪检监察网作者:黄钊发布时间:2022-01-07 11:00

“如果那天你们不及时发现并提醒,我们就可能犯大错误被处分了,我代表本组的全体人员对你们表示由衷的感谢”。老何怀着一种感激的心情把一份检讨书交到市纪委工作人员手中。

老何是在靖西市外资扶贫项目管理中心工作的一名老干部。2020年3月份开始,老何被抽调到靖西市龙邦镇某疫情防控卡点参加疫情防控工作,担任疫情防控分组组长。

2021年12月底,靖西市纪委督查暗访组对龙邦镇某疫情防控卡点进行检查时,发现在执勤卡点的厨房里的餐桌上摆放有4个装满葡萄酒的一次性塑料杯,督查人员及时制止,老何和本组成员在疫情防控执勤期间的饮酒行为没有实施。老何因此事被市纪委诫勉。

“我当时又没有喝酒,为什么处理我?”事发后市纪委工作人员找老何谈话了解情况时,老何满腹牢骚。

“我们知道当时你们没有喝酒,但是如果不是我们市纪委及时发现并制止,你们能保证不喝酒吗?”“如果当时你们把桌面上的酒喝完了,那肯定受到我们市纪委的处分。”“执勤期间饮酒是违反工作纪律的行为。”“我们对你们做出诫勉的处理,是因为你们的问题轻微,不需要追究纪律责任。”

“你们的行为举个例子好比一个盗窃犯,他有盗窃行为,但是因为被人发现,盗窃的行为没有实施,他被公安机关以盗窃未遂处罚。如果他盗窃行为实施了,那就以盗窃既遂处罚。对盗窃既遂的处罚比盗窃未遂的处罚要重得多。我这样说你应该明白道理了吧。”

老何沉默无语,,,,

“其实我们也知道疫情防控工作任务重,执勤时间长,大家都很辛苦,这些我们是很理解。但是我们外防输入的压力很大,近期龙邦口岸对面约10公里的越南某校发生集体感染新冠肺炎疫情事件,约有40余名师生被确诊感染。如果因为我们疫情防控卡点的工作出现问题,让越南确诊病例进入我市,那么我们就要面临被感染的风险,我们的生命安全就受到威胁,这后果是很严重的。”

“监督是我们纪委监委的首要职责,通过监督,及时发现苗头性、倾向性问题并及时提醒、告诫,避免小问题变成大错误。”

“听了你这番话,我知道自己的问题出现在哪里了,我会认真反思,吸取教训,改正错误。”老何终于解开心结了。

这次谈话之后,老何回去写了一份检讨并交到市纪委工作人员手中,便有了开头的那个场景。

我们纪委监委的监督,在推动党委和政府的各项工作的贯彻落实过程中提供了坚强的纪律保障,也越来越受到人民群众的拥护和欢迎!(靖西市纪委监委驻农业农村局纪检监察组

编辑:周籽宏